Вы просматриваете: Главная > Как мы проводим геодезические работы > Топосъемка участка

Топосъемка участка

Топографическая съемка (топосъемка) представляет собой совокупность геодезических работ с целью разработки карт или планов местности. При наземной съемке измерение расстояний, углов, высот и т.д. производиться с помощью специальных измерительных инструментов.

При аэро- и космической съемке происходит фотографирование земной поверхности с соответствующих летательных аппаратов.

Топографические планы участка и стройплощадки разрабатываются на основании проведенной теодолитной и тахеометрической съемки. Такие планы представляют собой подробное изображение земельного участка, выполненное в определенном масштабе.

топосъемка участка 1

Топографический план отображает все объекты в виде условных знаков, которые расположены на данной территории, а также рельеф местности, выраженный горизонталями и соответствующими числовыми отметками.

Горизонталь – это замкнутая линия, соединяющая точки, имеющие одинаковые отметки. Расстояние по вертикали между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа.

Геоподоснова (инженерно-топографический план) отличается тем, что содержит информацию о подземных коммуникациях. Она является базой при выполнении проектирования любых инженерных сооружений.

топосъемка участка 2

Топопланы создаются фирмами, специализацией которых является выполнение геодезических работ. Перед тем, как будет произведена топосъемка земельного участка, создается сеть пунктов с известными координатами – таким образом делается съемочное обоснование.

Затем уже с этих геодезических точек и производится топосъемка участка или стройплощадки. Современные технологии позволяют создавать съемочное обоснование, используя спутниковые геодезические приемники системы глобального позиционирования.

Геодезисты используют различные способы проведения съемки: полярный, створный, метод перпендикуляров и т. д.

топосъемка участка 3

Стоимость таких работ, в первую очередь, зависит от общей площади, а также от рельефа местности, количества растительности (деревьев и кустарников) и количества строений, имеющихся на участке.

Масштаб – это степень уменьшения реальных объектов при переносе их на план. При проектировании инженерных сооружений, например, применяются пропорции 1:500 (один сантиметр на плане соответствует 5 метрам).

Если объекты довольно крупные, могут использоваться и более мелкие масштабы – 1:1000 или 1:2000.

При разработке проектов озеленения, благоустройства и ландшафтного дизайна обычно используют очень крупные масштабы 1:200 и 1:100.

Их использование также целесообразно при составлении дендроплана, когда производится подеревная топографическая съемка.

топосъемка участка 4

В этом случае план содержит подробную информацию по каждому дереву: диаметру ствола, породе и высоте. С учетом сложности и трудоемкости такой работы, она и оценивается значительно выше по сравнению с типовыми изысканиями.

Топосъемка сегодня предоставляется заказчику как на бумажных, так и на электронных носителях. Последний вариант позволяет применять при проектировании современные компьютерные технологии.

топосъемка участка 5

Наша компания, обладая большим опытом работы и имея на вооружении самое современное оборудование, готова предложить вам свои услуги по качественному проведению самых разнообразных геодезических работ. Обращайтесь, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Обсуждение закрыто.