Вы просматриваете: Главная > Как мы проводим геодезические работы > Геодезические разбивочные работы

Геодезические разбивочные работы

Разбивочные работы относятся к одному из основных видов геодезической деятельности. При их выполнении происходит определение на местности высотного и планового расположения характерных плоскостей и точек строящегося сооружения в соответствии с проектом.

Сам проект здания выполняется на топографических планах, выполненных в крупных масштабах. В первую очередь происходит определение месторасположение проектируемого сооружения по сторонам света и относительно окружающих объектов.

Также геодезический план предполагает наличие общегеодезической системы координат, в соответствии с которой будет задано положение характерных точек объекта, планируемого для строительства.

геодезические разбивочные работы 1

Прежде всего, геофизические разбивочные работы, или, как их еще называют – вынос проекта в натуру – подразумевает нахождение на конкретной местности тех характерных точек, которые указаны в проекте.

Конструкция любого сооружения определяется его геометрией, которая в проекте задается осями. Относительно последних рабочие чертежи содержат информацию о местоположении всех элементов объекта.

При этом оси могут быть:

геодезические разбивочные работы 2

— главными. Это оси симметрии здания, а в случае линейных сооружений (каналы, дороги и т. п.) они являются продольными.

— основными. Формируют габаритные размеры и форму объекта.

— детальными (промежуточными). Их указывают для отдельных конструктивных элементов.

Высота отдельных точек и различных плоскостей «привязана» к условной поверхности. Как правило, в зданиях нулевой отметкой является уровень пола первого этажа.

геодезические разбивочные работы 5

Технология разбивки предусматривает выполнения общего геодезического правила перехода от общих измерений к частным.

Разбив главные и основные оси, определяется положение строения на местности.

Это подразумевает уточнение его габаритов, ориентирование по сторонам света и «првязка» к конкретным контурам земельного участка.

С помощью детальной разбивки определяется взаиморасположение отдельных элементов конструкции.

Разбивочные работы являются неотъемлемой частью строительства, и их выполнение напрямую связано со всеми этапами сооружения строений.

Предварительные работы включают строительство непосредственно на местности высотной и плановой геодезической основы, определение координат и отметки характерных точек.

Конечные результаты геодезической подготовки проекта отображаются на так называемых разбивочных чертежах, которые являются основными документами, по которым и выполняются в натуральную величину все разбивочные работы.

геодезические разбивочные работы 3

Разбивочные чертежи обычно выполняют в масштабах от 1:500 до 1:2000, но иногда используют и более крупные пропорции: все зависит от сложности возводимого объекта.

Непосредственно сама разбивка сооружения выполняется в три этапа. Сначала производятся основные разбивочные работы: на местности определяют местоположение главных и основных осей с последующим их закреплением.

Далее, начиная с возведения фундамента, производится детальная строительная разбивка: взяв за основу закрепленные точки главных и основных осей, строятся поперечные и продольные оси отдельных конструктивных элементов сооружения, определяя при этом уровень высот согласно проекту.

геодезические разбивочные работы 4

Последний этап предполагает разбивку технологических осей оборудования. Здесь требуется соблюдение максимальной точности (иногда требуемая погрешность не должна превышать долей миллиметра).

Выполнение разбивочных работ вы можете заказать и в нашей компании. Обладая большим опытом выполнения подобных работ, мы гарантируем качество при оптимальных сроках.

Обсуждение закрыто.