Вы просматриваете: Главная > Как мы проводим геодезические работы > Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезия – это наука о форме и размерах земных поверхностей. Состоит из следующих разделов:

инженерная геодезия, топография, космическая геодезия, топография, гидрография, гравиметрия, аэрофогеодезия, маркшедерия и кадастр.

Геодезия тесно связана с такими науками, как геология, география, физика, математика,
геофизика, почвоведение и др.

геодезические работы 1

Геодезические работы, в свою очередь, можно разделить на следующие виды:

Разбивочные работы предназначены для определения главных осей зданий и сооружений, проектных точек, месторасположения проектируемого объекта на местности. Они проводятся на всех этапах строительства и состоят из подготовительного периода, аналитического расчета и разбивки сооружений.

Исполнительные съемки обеспечивают необходимый контроль и выявляют отклонения строящегося объекта относительно утвержденного проекта.

Выявление отклонений производится путем сравнения базовых точек физического объекта и документации. Эти работы, как правило, выполняются после окогчания определенного этапа строительных работ и после завершения строительства в целом. Все полученные результаты затем отображаются на схемах и чертежах.

геодезические работы 2

Фасадные съемки проводят для отображения фасада сооружения, а также для проверки его отклонения от проекта. Затем составляются фасадные планы, поэтажные разрезы, развертка элементов и трехмерная модель строения.

Инженерно-геодезические изыскания необходимы для изучения рельефа на территории строительства, получения необходимых данных о уже имеющихся на данной местности объектах, включая подземные коммуникации.

Создание геодезических сетей. Они представляют собой систему контрольных точек, которые связаны между собой при помощи системы координат и высот. Сети могут быть геодезическими, специальными геодезическими, планово-высотными опорными и съемочными.

Топографо-геодезические работы проводятся с помощью топографической и/или фототопографической съемки. На их основе создаются топографические карты и планы.

геодезические работы 3

Наблюдение за деформациями – это измерение с помощью специальных геодезических приборов смещений по вертикали и горизонтали строящихся зданий и сооружений, а также и других объектов, которые находятся в зоне влияния строительства.

Проведение этих работ позволяет выявлять причины возникновения деформаций и определить их размеры.

По результатам делается техническое заключение, и, при необходимости, разрабатываются мероприятия по устранению выявленных нарушений.

Подсчет объемов земельных масс предполагает проведения комплекса геодезических мероприятий с целью определения объемов необходимых земляных работ.

Сейчас геодезические работы наиболее всего востребованы в строительной отрасли. Достаточно сказать, что на многих возводящихся объектах имеются собственные геодезические службы.

геодезические работы 4

Такие работы проводятся также при реконструкциях, сносах зданий и сооружений, а также при их эксплуатации. Геодезические работы позволяют получить подробную информацию о рельефе и ландшафте исследуемой местности, включая вычисление ее профиля.

Заказать выполнение самых разнообразных геодезических работ вы можете и в нашей компании, опытные сотрудники которой оснащены самым современным оборудованием.

Обсуждение закрыто.